Komunitas Pecinta Puisi

Adakalanya kita perlu menangis agar kita tahu hidup ini bukan sekedar tertawa. Adakalanya kita perlu tertawa agar kita tahu betapa mahalnya nilai airmata

Di bawah lindungan Ka’bah, karya Hamka


Novel yang berjudul “Di bawah Lindungan Ka’bah” karya Hamka ini menceritakan tentang kisah cinta yang tak sampai antara Hamid dan Zainab, yang mereka bawa sampai liang lahat.
Awal cerita dimulai dari keberangkatan “Aku” ke Mekah guna memenuhi rukun Islam yang ke-5 yaitu menunaikan ibadah haji. Alangkah besar hati “Aku” ketika melihat Ka’bah dan Menara Masjidil Haram yang tujuh itu, yang mana sudah menjadi kenang-kenanganku. “Aku” menginap di rumah seorang syekh yang pekerjaan dan pencaariannya semata-mata memberi tumpangan bagi orang haji. Di sinilah “Aku” bertemu dan mendapat seorang sahabat yangmulia dan patut dicontoh yang bernama Hamid. Hidupnya amat sederhana,tiada lalai dari beribadat,tiada suka membuang-buang waktu kepada yang tiada berfaedah, lagi amat suka memperhatikan kehidupan orang-orang yang suci, ahli tasawuf yang tinggi. Bila “Aku” terlanjur membicarakan dunia dan hal ihwalnya, dengan amat halus dan tiada terasa pembicaraan itu telah dibelokkannya kepada kehalusan budi pekerti dan ketinggian kesopanan agama.
Baru dua bulan saja, pergaulan kami yang baik itu tiba-tiba telah terusik dengan kedatangan seorang teman baru dari Padang, yang rupanya mereka adalah teman lama. Ia bernama Saleh, menurut kabar ia hannya tinggal dua atau tiga hari di Mekah sebelum naik haji, ia akan pergi ke Madinah dulu dua tiga hari pula sebelum jemaah haji ke Arafah. Setelah itu ia akan meneruskan perjalanannya ke Mesir guna meneruskan studinya. Namun kedatangan sahabat baru itu, mengubah keadaan dan sifat-sifat Hamid.
Belakangan Hamid lebih banyak duduk termenung dan berdiam seorang diri, seakan-akan “Aku” dianggap tidak ada dan idak diperdulikannya lagi. Karena merasa tidak nyaman, maka “Aku” memberanikan diri mendekati dan bertanya kepadanya, kabar apakah gerangan yang dibawa sahabat baru itu sehingga membuatnya murung. Ia termenung kira-kira dua tiga menit,setelah itu ia memandangku dan berkata bahwa itu sebuah rahasia. Namun setelah dibujuk agak lama, barulah ia mau berbagi kedukaannya kepadaku. Dan ternyata rahasia yang ia katakan ialah tentang masa lalu dan kisah cintanya dimasa itu. Saleh mengabarkan kalau dia sudah menikah dengan Rosna yang kebetulan teman sekolahnya dan sahabat Zainab juga.
Suatu ketika Rosna bertandang ke rumah Zainab, yang mana Zainab itu adalah orang yang Hamid kasihi selama ini, namun ia tiada berani untuk memberitahukan perasaannya itu kepada Zainab,mengingat jasa-jasa orang tua Zainab kepada Hamid dan ibunya selama ini. Apalagi saat itu ibunya Zainab pernah meminta Hamid untuk membujuk Zainab supaya mau dinikahkan dengan kemenakan ayahnya. Padahal waktu itu Hamid berniat unuk memberi tahukan tentang perasaannya yang selama itu dia simpan kepada Zainab,namun niatnya itu diurungkannya.
Betapa terkejutnya Hamid ketika ia dimintai tolong untuk membujuk Zainab supaya mau dinikahkan dengan orang yang sama sekali belum ia kenal. Hamid gagal membujuk Zainab, karena Zainab menolak untuk dinikahkan. Hamid pulang dengan perasaan yang kacau balau, sejak saat itu Hanid memutuskan untuk merantau, sebelum pergi ia menulis surat untuk Zainab. Setelah itu mereka tiada berhubungan lagi, dan sampai sekarang pun ia masih menyimpan perasaanya itu. Dan kedatangan Saleh kemarin memberitahukan bahwa ternyata Zainab pun menyimpan perasaan yang sama, perasaan yang selama ini disimpan oleh Hamid. Saleh memberitahukan bahwa kesehatan Zainab memburuk dan ia ingin sekali tahu bagaimana kabar Hamid.
Setelah Zainab mendengar keberadaan Hamid di Mekah, Ia pun mengirim surat kepada Hamid sebagai balasan surat Hamid yang dulu. Seminggu setelah itu, Zainab pun menghembuskan nafasnya. Hamid tidak mengetahui kematian Zainab karena pada saat itu iapun sedang sakit, sehingga temannya tidak tega untuk memberitahukan kabar tersebut. Ketika Hamid sedang melaksanakan tawaf dan mencium hajar aswad ia berdoa dan menghembuskan nafas terakhirnya.
KUTIPAN
 • Salinan surat Zainab
Abangku hamid!
Baru sekarang adinda beroleh berita di mana Abang sekrang. Telah hampir dua tahun hilang saja dari mata,laksana seekor burung yang terlepas dsri sangkarnya sepeniggal yang empunya pergi. Kadang-kadang adinda sesali diri sendir, agaknya adinda telah bersalh besar, sehingga Kakanda pergi dengan tak memberi tahu lebjh dahulu.
Sayang sekali, pertanyaan Abang belumdapat adinda jawab dan Abang telah hilang sebelum mulutku sanggup nenyusunperkataan pnjawabnya. Kemudian itu Abang perintahkan adinda menurut perintah orang tua, tetapi adinda syak wasangsa melihat sikap Abang yang gugup ketika menjatuhkan perintah itu.
Wahai Abang …pertalian kita diikatkan oleh beberapa macam tanda tanya dan teka-teki, sebelum terjawab semuanya, kakanda pun pergi!
Adinda senantias tiada putus pengharaan, adinda tunggu kabar berita. Di balik tiap-tiap kalimat dari suratmu, Abang! … surat yang terkirim dari Medan, ketika Abang akan berlayar jauh, telah adinda periksa dan dinda selidiki; banyak sangat surat itu berisi bayangan, di balik yang tersurat ada yang tersirat. Adinda hendak membalas, tetapi ke tanah manakah surat itu hendak dinda kirimkan, Abang hilangtak tentu rimbanya!
Hanya pada bulan purnama di malam hari dinda bisikkan dan pesankan kerinduan adinda hendak bertemu. Tetapi bulan itu tak tetap datang; pada malam yang berikutnya dan seterusnya ia kian surut …
Hanya kepada angin petang yang berhembus di ranting-ranting kayu didekat rumahku, hanya kepadanya aku bisikkan menyuruh supaya ditolongnya memeliharakan Abangku yang berjalan jauh, entah di darat enah di laut, entah sengsara kehausan …
Hanya kepada surat Abang itu, surat yang hanya sekali itu dinda terima selam hidup, adinda tumpahkan air mata,karena hanya menumahkan air mata itulah kepandaian yang paling penghabisan bagi orang perempuan. Tetapi surat itu bisu, meskipun ia telah lapuk dalam lipatan dantelah layu karena kerap dibaca, rahasia itu idak juga dapt dibukanya.
Sekarang Abang, badan adinda sakit-sakit, ajal entah berlaku pagi hari, entah besok sore, gerak Allah siapa tahu. Besarlah pengharapan bertemu …
Dan jika Abang terlambat pulang, agaknya bekas tanah penggalian,bekas air penalakin dan jejak mejan yang dua, hanyayang akan Abang dapati.
Adikmu yang tulus,
Zainab
 • Do’a Hamid ketika tawaf:
“Ya Rabbi, Ya Tuhanku, Yang Maha Pengasihdan Penyayang! Bahwasanya, di bawah lindungan Ka’bah, Rumah Engkau yang suci dan terpilih ini, sayamenadahkan tangan memohon karunia.
Kepada siapakah saya akan pergi memohon ampun, kalau bukan kepada Engkau, ya Tuhan!
Tidak ada seutas tali pun tmpat saya bergantung lain dripada tali Engkau; tidak ada satu pintu yang akan saa ketuk, lain daripada pintu Engkau.
Berilah kelapangan jalan buat saya, hendak pulang khadirat Engkau, saya hendak menuruti orang-orang yang bertali hidupnya denganhidaup saya.
“Ya Rabbi, Engkaulah Yang Mahakuasa, kepada Engkaulah kami sekalianakan kembali …”
Setelah itu suaranya tiada kedengaran lagi; di mukanya terbayang, suatu chaya yang jernih dan damai, cahaya keridaan illahi.
Di bawah bibirnya terbayang suatu senyumandan … sampailah waktunya. Lepas ia dari tanggapan dunia yang mahaberat ini, dengan keizinan Tuhannya. Di bawah lindungan Ka’bah!
ANALISIS INTRINSIK
 1. Tema
Novel Di Bawah Lindungan Ka’bah karya Hamka ini betemakan percintaan, seperti kebanyakan novel populer lainnya.
 1. Tokoh
· Aku
· Hamid
· Saleh
· Pak Paiman
· Engku Haji Ja’far
· Mak Asiah
· Zainab
· Rosna
 1. Latar/setting
· Mekkah (1927)
· Padang (masa anak-anak sampai remaja)
· Padang Panjang
· Madinah
 1. Amanat
Pesan yang ingin disampaikan penulis dalam novel ini yaitu segala sesuatu membutuhkan pengorbanan. Kita sebagai manusia boleh berencana, berharap dan berusaha semaksimal mungkin, namun Allah jugalah yang menentukan semua itu.
 1. Alur
Alur yang digunakan dalam novel ini yaitu alur maju dan mundur.
 1. Sudut pandang
Dalam menulis novel ini, penulis menggunakan sudut pandang orang pertama dan orang ketiga.
 1. Gaya penulisan
Dalam menulis novel Di Bawah Lindungan Ka’bah, Hamka menggunakan bahasa melayu.

 

Iklan

30 thoughts on “Di bawah lindungan Ka’bah, karya Hamka

 1. saya masih berumur 12 tahun saat saya baca novel ini (1959) saya menangis sendirian di kamar sambil membacanya sampai habis.Itulah awal saya tertarik membaca buku sastra.

 2. Setlh bca novel&ntn film. Ini. Q semakin tau arti hidup, dan q bisa lbh syng lgy sma emak q…” q d buat cengeng dgn membca novel.’di bawah lindungan ka’bah.

 3. ALLAAAHHHH

 4. BUYA HAMKA selalu menitipkan pesan moral yang dalam di setiap karya nya.
  Beliau telah jauh menerawang hati setiap manusia.

 5. big inspiration.

 6. Saya penasaran dengan novel ini, dan ketika saya baca, saya sangat terharu sampe” air mataq menetes tiada henti, p ge filmya diprankan oleh bella, subhannaloh

 7. Novel Dibawah lindungan ka’bah ini mengajarkan saya banyak hal tentang pengorbanan dan keihlasan dan di sa’at saya membaca novel ini tampa sadar diri saya meneteskan air mata.Trimakasih

 8. Terima Kasih, telah di perkenankan untuk menonton filmnya…walaupun saya belum pernah membaca novelnya. Tapi, saya kagum atas karya sastranya beliau Buya Hamka. Jikalau, saya ambil kesimpulan didalam filmnya ini menggambarkan “KASIH TAK SAMPAI” yang akhirnya harus merelakan jiwanya untuk berserah diri pada Illahi…smoga benar begitu pandangan saya…..:)

 9. DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH

  Arti sebuah kehidupan
  Tanpa qu sadari air mata ini tlah berjauhan

 10. Saya suka sekali sama film ini , film ini juga membuat saya menaggis .
  Aku sangat kagum dengan Hamid .
  Yang selalu patuh pada perkataan ibunya 🙂 (y) (y) (y)

 11. Sangat mengetuk hati binggo

 12. ko tokohnya ga lengkap gan.. cuma ada “AKU, SALEH, ZAINAB, HAMID..
  mak asih dan engku ja’farnya ga ada..

 13. Buku yg berjudul”Dibawah Lindungan Ka’bah”.memberi inspirasi buat aku.pokoknya buku ini bagus bngt.aku suka buku ini loooooohhh

 14. Penyajian ceritnya bagus

 15. Ass.tadi pagi saya buka di youtube ceramah Buya Hamka.sekalipun aku blm pernah baca novel Dibawah Lindungan Ka’bah.selama membaca kutipan surat zaenab dan doa Hamid tanpa sadar air mata netes.Ya Allah ya robb.beri ampunan dosa2 kami.

 16. ya Allah sungguh luar biasa
  ceritanya

 17. Kisah cinta islami yg mengharukan, sedih tp banyak makna yg terkandung dalam cerita ini.

 18. boleh download gak bos, aku suka skali filem ni,, tlong ya bagi tau gimna cranya.

 19. tanks infonya dan novelnya y.

 20. Buya itu romantis sekali yaaa..

 21. cerita yang penuh makna

 22. Flm zainudin dan Hayati aku terkesan dan aku ingin sekali bertemu sama HAMKA karna dialah yg membuat flm ini sungguh luar biasa.

 23. mana penggunaan Bahasa nya ????

 24. Ceritanya bagus trharu sya
  Sebuah pengorbanan cinta yg suci

 25. berkali2 saya membaca novel ini, tetapi akhirnya kehilangan buku ini. Bagaimana hendak membelinya lagi? puas saya mencari…tetapi tiada

 26. bagaimana untuk memiliki novel ini? selepas kehilangannya?saya ingin membelinya

 27. ceritanya mengharukan rasanya diriku ada dalam cerita itu

 28. mohon copy ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s